Galera vou falar um pouco sobre a chia hoje, achei uma matéria bem legal e estou colocando aqui pra vocês, eu costumo consumir pelo menos 2 colheres de sopa por dia.
Infelizmente a chia não é muito barata ainda, mas hoje em dia sempre coloco minha saúde em primeiro lugar, sempre penso "antes se fosse um bolo cheio de calorias eu compraria certo?" então se é pra minha saúde vale a pena!
Confira os
benefícios abaixo:
1 – Tem ação anti-inflamatória, porque
o grão fornece o ômega 3 (ácido linolênico), que tem a propriedade
de combater a inflamação do organismo. Um estudo realizado por AYERZA, R e
COATES W, publicado na revista Annals of Nutrition and Metabolism em
2007 , mostrou que a dieta contendo chia, tanto na forma de grão como na forma
de óleo, foi capaz de aumentar os níveis plasmáticos de ácidos graxos ômega 3.
2 – Tem
compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo
a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e também
resultam no desenvolvimento de algumas doenças.
3 –
Contribui com o controle do diabetes, graças ao alto teor de
fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina, melhorando
a glicemia pós prandial (pós refeição). As fibras tornam mais lenta a absorção
dos açúcares pelo intestino, o que ajuda e muito a manter a glicemia (açúcar no
sangue) controlada. CHICCO,A. e colaboradores, em 2009, publicaram na revista British Journal of Nutrition um
estudo que concluiu que uma dieta incluindo o grão de chia influencia
positivamente na melhora da resistência à insulina, o que é fundamental para o
bom controle do diabetes.
4 – É
grande aliada nas dietas de emagrecimento ou na manutenção do peso ideal,
por ser fonte de fibras solúveis que formam um composto gelatinoso no
estômago, tornando a digestão mais lenta e resultando num aumento de
saciedade. Isso favorece uma melhor seleção dos alimentos nas refeições
seguintes, bem como redução nas quantidades, uma vez que reduz apetite.
5 – Pode
ser um alimento coadjuvante na redução do risco de doenças
cardiovasculares,diabetes, dislipidemia em indivíduos que
apresentam sobrepeso, isso também por melhorar a resistência à insulina e
perfil lipídico. Os indivíduos obesos ou que apresentam sobrepeso já tem fator
de risco para o desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares. Em
março de 2011, na revista Journal of Nutritional Biochemistry, pesquisadores
concluíram que o grão de chia introduzido na alimentação dos animais analisados
melhorou a sensibilidade à insulina, reduziu a gordura visceral, o que já é
fator de proteção para doenças cardiovasculares.
6 – Combate a constipação,
ajudando com a boa
saúde intestinal, isso também pela quantidade de fibras que
fornece.
7 – O
consumo do grão favorece também o controle da pressão arterial,
porque o ômega 3 presente tem efeito anti-hipertensivo.
8 – A
presença do ômega 3 também faz com que a chia seja um bom alimento para a saúde cerebral,
já que esses ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das
células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e
depressão.
9 – Ajuda
a melhorar
a resistência e rendimento de atletas, além da recuperação muscularno
pós treino, isso por causa da presença de proteínas vegetais, ômega 3 e também
a presença de minerais que são perdidos pelo suor.
10 – É um
poderoso alimento para incluir nas dietas de vegetarianos, por
ser fonte de proteínas vegetais. A qualidade da proteína é excelente,
contendo muitos aminoácidos essenciais.
Fonte: Eneida Ramos (Nutricionista)
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