Tentei fazer esse panetone 100% integral de várias maneiras, mas não ficou bom não, então fiz ele semi-integral e ficou divino!!!
Ingredientes:
Esponja:
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
4 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo branca(45g)
50 ml de água
Massa:
2 colheres (sopa) de adoçante culinário (10g)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha integral (150g)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca (60g)
3 colheres (sopa) de leite em pó desnatado (30g)
1 pitada de sal
1 ovo
2 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
raspas da casca de 1 laranja
50 ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 xícara de uva passa
1 xícara de fruta cristalizada diet
Mode de fazer
1) Misture os ingredientes da esponja, cubra com plástico filme e deixe crescer por 15 min, repare na foto que quase dobra a quantidade.
2) Coloque na batedeira (atenção: deve ser com o batedor de massa aquele gancho ou no processador com o batedor de massa) a esponja e todos os outros ingredientes e bata por 10 minutos até ficar uma massa bem elástica e um pouco grudenta como na foto.
3) Coloque 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo nas frutas e mexa bem, isso vai impedir que fiquem todas no fundo do panetone.
4) Misture as frutas na massa usando uma colher, não use a batedeira nessa etapa.
5) Coloque numa forma de papel própria para panetone de 500g e deixe dentro do forno desligado por 40 minutos até crescer
6) Depois de crescido leve ao forno pré-aquecido 180ºC até dourar, essa receita rende um panetone de 700g